春運大考 如何答才漂亮?
發表時間: 2019-01-29 來源: 中國文明網

  又到春運,再迎“大考”。近年來,為確保春運之路平安暢通,各相關部門和單位打出了“組合拳”,在很多方面取得了顯著成效。但總還會有一些不文明的行為、不和諧的聲音為春運之路添堵,使人們對春運多了幾分焦慮。在這場融匯親情、民情、國情,關乎民生、民意、民心的旅途中,每一位旅客都是參與者和守護者,更是評判這場“全民大考”的主考官。

  文明為春運“伴駕” | 網友:“注意素質!”

  文明是春運安全的重要保障,是維護春運秩序的必備良藥。在春運的人流中,每一個旅客都是文明的力量,誰都不是旁觀者。個人文明邁出一小步,社會文明就會前進一大步。當然,做文明人、行文明路絕非一朝一夕就能做到,但只要我們從自身做起,于小事著眼,從現在做起,于細微處改進,春運的秩序必定會更加井然有序,路途必然會更加溫馨順暢,我們的心情也會更加輕松愉悅。(評論員:李蕊)

  文明出行不僅是一個公民文明素養的體現,也在一定程度上展示著一個國家的文明程度。每個人在公共場所的舉止,就是一面文明的“照妖鏡”,既能照出滿滿的正能量,也能照出丑態與不足。作為一名文明的旅客,一方面要自覺遵守公共道德,加強自律;另一方面要尊重他人,多一份理解和包容。要讓文明成為春運路上的“標配”,就需要大家共同去營造和守護。(評論員:李連云)

  人人都渴望在春運中擁有一段平安順暢的旅程,這既離不開有關部門和人員的辛苦付出,也需要每名乘客的共同配合。春運期間,我們在候車室、列車上經常能看到一些不文明行為,既影響了人們的出行秩序,也為忙碌的春運增加了“負能量”。春運是一場不折不扣的文明、安全“大檢閱”,只有每個人從我做起,堅決摒棄陋習,倡導文明出行,讓我們的公德心和文明素養經受住春運的考驗,春運之路才能少幾分焦躁和煩惱,多幾分愉快和溫馨。(評論員:趙媛)

  規則為春運“保駕” | 網友:“容不得下不為例!”

  春運出行時間集中、人流量大,對全國交通運輸能力是一個極大的考驗。要確保春運的有序高效,必須建立良好的春運秩序。春運秩序的維護離不開各級政府、相關管理部門、社會志愿者等多方面的共同努力,更需要旅客自身的規則意識。大家不能因為個人利益而損害公眾利益,破壞春運秩序。很多春運過程中發生的不文明事件,其背后的主要原因都在于旅客缺乏規則意識,在公共場合肆意妄為,給他人和自身都造成了傷害,一定程度上影響了春運的正常進行。 (評論員:古月)

  面對春運中的不文明行為,倘若總是“下不為例”不予懲處,看似寬容,實則是一種放縱。保障春運安全,維護春運秩序,關乎數以億計旅客的切身利益。沒有規矩不成方圓,規則是守護文明的牢固基石,是民眾衡量并規范自身言行的有力戒尺。懲治不文明行為,會讓人們更加敬畏規則。用規則捍衛文明、用文明守護規則,不僅人人可為,而且人人當為。唯有如此,幸福才能真正鋪滿每一個旅客的歸途。(評論員:韓崢)

  圖片來自網絡

  在關系億萬家庭的春運旅途中,絕不能容許“霸座”這類擾序行為破壞春運秩序,影響和諧氛圍。對“霸座”零容忍,不僅是公安機關的分內之責,也是全社會需要形成的共識。只有形成有力的震懾,才能有效約束個人行為,為人們的團圓之路營造井然有序的良好環境。對滋事擾序者,有關部門必須堅決予以打擊,通過納入失信黑名單、依法處罰等多種方式,果斷給予處置。當個人的合法權益受到侵犯時,每個人也要善于利用法律武器保護自己,及時向交通、公安等部門尋求幫助,堅決捍衛自己的合法權益。當路遇不文明的人、不道德的事時,也應敢于發聲、伸張正義,不該做沉默的大多數。(評論員:烏木)

  春運的本義是什么?就是把幸福帶回家。它的起點是期盼,它的終點是團圓;它裝載的是離鄉的夢想和奮斗的成果,它路遇的是沿途的風光和文明的美景。因此,春運之路不僅要“走得了”,更要“走得好”。這種“好”就需要文明和規則的保駕護航。

責任編輯: 李 泳潔
相關報道

海淀公益廣告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 備案序號:
主辦單位:首都精神文明建設委員會辦公室  運行管理: 首都文明網工作組
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575